750 grammes
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Dossier recettes bébé

Dossier recettes bébé
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L’alimentation de 4 à 6 mois

L’alimentation de 6 à 9 mois

L’alimentation de 9 à 12 mois

L’alimentation après 12 mois

 

 

L’alimentation de 4 à 6 mois

Le lait maternel en exclusivité, ensuite on peut rajouter les bouillons de légumes (jus de cuisson), les soupes mixées très très fines (quelques cuillerées) courgette, carotte, pomme de terre, épinard, salade.

Les fruits : des jus rallongés d’eau et des compotes cuite sans sucre. Pomme, poire, pêche, raisin.

Les farines pas avant 3 mois et sans gluten avant 5 mois mais attention à ne pas en abuser.

L’alimentation de 6 à 9 mois

C’est la diversification qui commence. On gardera 2 repas lactés. Il faut y aller très progressivement. On va élargir la palette des aliments déjà présentés pour la tranche précédente. On rajoute les protéines (poisson, viande, j’aune d’œuf). Des biscuits et des produits laitiers. Le repas du soir doit être plus léger comme pour les adultes.

Les textures évoluent : mixé très fin à vitesse turbo, puis mixé une vitesse plus faible et un peu avant 1 an et enfin des petits morceaux. L’évolution de la texture va de paire avec l’introduction de la petite cuillère. Vers 6 ou 8 mois les premières dents font leur apparition. C’est le signal que l’enfant peut manger des morceaux. La mastication est le résultat d’un long apprentissage. Une alimentation moins mixée ne doit pas être oublié vers 7/8 mois car sinon l’enfant risque de s’installer dans l’habitude du tout lisse, de refuser les morceaux, même à un âge avancé.

L’alimentation de 9 mois à 1 an

L’alimentation de cette période est assez proche de la précédente. Quelques nouveaux aliments sont introduits, qui n’étaient pas encore bien digestes auparavant, les quantités sont augmentées petit à petit. La journée est toujours composée de 4 à 5 repas dont 2 lactés.

 

 

L’alimentation de 1 an à 3 ans

Continuer à donner 1⁄2 litre de lait ou du lait de croissance. Le principal avantage de ce lait par rapport à du lait de vache standard, c’est qu’il est enrichi en fer et en acides gras.

On peut introduire les aliments à risque de type graines, fruits exotiques. L’œuf entier pour certains enfants et les fruits rouges.

Une erreur fréquente pour les enfants de cet âge est de leur donner la même nourriture que les parents. C’est vrai que votre petit enfant a fait beaucoup de progrès, mais il n’est pas encore prêt à tout.

 

 

 

Bébé entre 4 et 6 mois

 

 

Purée de carotte pure pour le biberon

100g de carottes

3 gobelets d’eau

1 noisette de beurre doux

Eplucher les carottes, les laver et les couper en gros morceaux. Mettre les morceaux de carottes dans le panier de cuisson.

Verser l’eau dans le bol, introduire le panier de cuisson et régler 20 mn/ Varoma/Vit 1.

A la fin de la cuisson, garder 2 gobelets du jus de cuisson, ajouter le contenu du panier dan le bol et le beurre, puis mixer le tout 3 fois 15 sec/Vitesse turbo.

Conseil : vous pouvez diluer dans plus ou moins de jus de cuisson (1 à 3 gobelets), pour préparer une purée plus ou moins liquide.

 

Purée de courgette

50g de pommes de terre

100g de courgettes

3 gobelets d’eau

2 noisettes de beurre

Eplucher les pommes de terre, les laver ainsi que les courgettes, puis les couper en gros morceaux. Mettre dans le panier cuisson.

Verser l’eau dans le bol, introduire le panier et régler 15 mn/Varoma/Vit 1.

A la fin de la cuisson, garder un gobelet du jus de cuisson, ajouter le contenu du panier dans le bol, ainsi que le beurre et mixer le tout 3 fois 15 sec/ Vit 1.

Conseil : sur le même modèle, vous pouvez préparer des purées de carottes, haricots verts, épinard, avec la moitié de pommes terre. Jouer sur la consistance en ajoutant plus ou moins de jus de cuisson.

 

Jus de carottes tout frais

Pour 150 à 200 g de jus :

500 g de carottes
1 gobelet d'eau minérale

Introduire les carottes épluchées et coupées en morceaux dans le bol, avec l'eau.
Mixer 1 min /Vit 10 en aidant avec la spatule.

Récupérer le jus en filtrant le contenu du bol avec le panier de cuisson (presser fortement la pulpe de carotte avec la spatule pour en extraire tout le jus).

​​​

Conseil Thermomix :

Ce jus est tout adapté en cas de diarrhée.
Veiller à choisir des carottes jeunes, le plus juteuses possible, vous obtiendrez ainsi entre 150 et 200 g de jus.
Pensez à conserver la pulpe de ces carottes pour confectionner une soupe ou une purée.

 

Jus de raisin

500g de raisins
1/2
gobelet d’eau minérale 2 gouttes de jus de citron

Laver les raisins avec précaution. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/Vit 8. Filtrer avec le panier de cuisson, en pressant avec une louche par exemple, pour bien extraire le jus.

Conseil : les quantités ici sont pour plusieurs repas à moins que le reste de la famille n’en profite aussi.

 

Ma première compote de pommes

 

220g de pommes
1⁄2 gobelet d’eau minérale 4 gouttes de citron

Eplucher les pommes, enlever les trognons et les couper en gros morceaux. Mettre les morceaux de pommes dans le bol, ajouter l’eau et le jus de citron et régler 3 mn/90°/Vit 4.

Conseil : le jus de citron évite l’oxydation des pommes. Mais il est optionnel si votre enfant n’aime pas le goût. Pour limiter l’oxydation, il faut aussi cuire la pomme juste après les avoir pelées, sans les laisser attendre à l’air.

 

 

Bébé entre 6 et 9 mois

 

Purée de légumes ( 2 repas)

250g de légumes verts épluchés soit carottes, poireaux, céleri, salade, persil 100g de pomme de terre
3 gobelets d'eau
1 noisette de beurre

Epluchez et lavez les légumes. Introduisez les dans le bol et mixez 5 à 10 sec/Vit.1 puis versez les dans le panier.
Introduisez l'eau et le panier dans le bol, réglez 15mn/100°/ Vit 1.
A l'arrêt de la minuterie, videz le contenu du panier dans le bol et mixez 20sec/Vit 8. Ajoutez le beurre.

Cette recette est une base pour les purées de légumes. Elle permet de choisir la quantité de légumes verts par rapport aux féculents selon le régime de bébé. Vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité de PDT.

 

Purée de carottes céleri

250g de carotte et céleri rave 100g de Pommes de terre
3 gobelets d'eau
1 noisette de beurre

Accompagnement: viande ou poisson

 

 

Purée de colin

40g de colin
150g de PDT
3 gobelets d'eau
2 mesures de lait maternisé 1 noisette de beurre

Epluchez et lavez la pomme de terre, les couper en rondelles fines, mettez les dans le panier.

Introduisez l'eau et le panier dans le bol réglez 16mn /100° /Vit.1. Après 8mn ajoutez le poisson par le couvercle.

Quand la minuterie s'arrête, retirez le panier versez l'eau de cuisson dans un bol, mesurez un gobelet d'eau de cuisson versez le dans le bol du TM, ajoutez le poisson les PDT, le lait maternisé et le beurre. Mixez 20sec /Vit 8.

 

Potage verdurette

2 gobelets d’eau (200ml)
1c.s légèrement bombée de crème de riz quelques feuilles de cresson
1 ou 2 feuilles vertes de laitue
1 branche de persil
1 noisette de beurre

Nettoyer soigneusement la verdure, introduisez-la dans le bol avec la crème de riz et l'eau et réglez 7mn /100°/ Vit 1.

Lorsque la minuterie s'arrête, ajoutez le beurre.

 

 

Purée d’artichaut carotte

1 artichaut cuit 100g de carotte
2 gobelets d'eau
1 noisette de beurre

Pelez les carottes, lavez-les et introduisez-les dans le bol avec l'eau, réglez 15mn /100°/ Vit 1.

Pendant ce temps détachez les feuilles de l'artichaut, grattez les avec une petite cuiller, défaites le fond, retirez le foin.

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez toute la chair d'artichaut à la purée de carotte, ajoutez le beurre et mixez 10sec /Vit 4.

Cette purée peut s'accompagner de poisson, de viande, d'un jaune d'œuf ou de râpé.

 

Purée de merlan au chou-fleur

40g de filet de merlan 100g de chou-fleur cuit 50g de PDT
1 gobelet d'eau

1 noisette de beurre 1 mesure de lait

Epluchez et lavez la Pomme de terre, coupez la en rondelles fines, mettez les dans le panier.

Introduisez l'eau et le panier dans le bol réglez 15mn /100°/ Vit 1. Après 5mn ajoutez le poisson par l'orifice du couvercle.

A l'arrêt de la minuterie, videz le contenu du panier dans le bol, ajoutez le chou-fleur cuit, le beurre et le lait et mixez 30 sec /Vit 4.

 

Jambon cuit au vert

60g de pommes de terre

70g de brocolis

40g de jambon cuit

3 gobelets d’eau

Epluchez et lavez la Pomme de terre, détacher les bouquets de brocolis et les laver. Les mettre dans le panier de cuisson.

Introduisez l'eau et le panier dans le bol réglez 15mn /Varoma/ Vit 1. Pendant ce temps, découenner le jambon, et le découper en carrés.

A l'arrêt de la minuterie, videz le contenu du panier dans le bol, ajoutez un gobelet de jus de cuisson. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/Vit 8/Turbo jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse.

 

Purée de veau toute douce

120g de patate douce
40g de veau

3 gobelets d’eau minérale 1 noisette de beurre doux

Epluchez et lavez la patate douce, laver et couper en morceaux. Les mettre dans le panier de cuisson. Couper la viande en morceaux ou mettre le morceau sur les couteaux à vitesse 6, idem pour la patate douce.

Introduisez l'eau et le panier dans le bol réglez 15mn /Varoma/ vit 1.

A l'arrêt de la minuterie, videz le contenu du panier dans le bol, ajoutez un gobelet de jus de cuisson. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/Vit 8/Turbo jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse.

La patate douce, tubercule venue du soleil, de couleur rose. Les enfants l’adorent, pour sa saveur douce. Avec les viandes blanches, elle remplacera avantageusement les pommes de terre.

 

Dinde et ses petites carottes

100g de carottes
50g de pommes de terre

40g d’escalope de dinde
2 gobelets d’eau ou de lait infa
ntile 1 noisette de beurre

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Epluchez et lavez les carottes et les pommes de terre. Les introduire dans le bol et mixer 6 sec/Vit 3.5 et mettre ensuite dans le panier de cuisson. Introduisez l'eau ou le lait dans le bol et le panier et réglez 15mn /100°/ Vit 1. après 5 minutes, ajouter par l’orifice du couvercle la viande coupée en morceaux.

A l'arrêt de la minuterie, videz le contenu du panier dans le bol, ajoutez un gobelet de jus de cuisson. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 30 sec/Vit 8/Turbo jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse.

Conseil : la dinde est l’une des premières viandes que pourra manger votre enfant. Elle s’agrémente bien des autres légumes premier âge : courgette, pommes de terre, haricots verts, épinards...

 

Bouillie de céréales complètes

30g de graines de céréales complète

2 gobelets de lait infantile

50g de banane (pulpe)

Mixer les céréales 2mn à vitesse turbo : prolonger si besoin, afin d’obtenir une farine. Ajouter le lait et régler 5 mn/90°/Vit 4.

Couper la banane en petits morceaux et les laisser tomber sur les couteaux tournant à vitesse 6, avant les céréales. Mixer encore 20 sec à vitesse Turbo pour bien lisser la bouillie.

Conseil : dans toutes les recettes pour jeune enfant (de moins d’un an) vous n’emploierez jamais de lait de vache « standard » quand la recette indique « lait ». Tant que votre enfant reçoit le lait maternel ou le lait infantile prescrit par votre pédiatre, vous devez lui donner uniquement ce lait spécial.

 

 

Bouillie d’avoine normande

30g de flocons d’avoine

2 gobelets d’eau ou de lait infantile

1 petite pomme

Mixer l’avoine 1mn30 vitesse turbo, afin d’obtenir une farine. Ajouter le liquide (lait ou eau) régler 4mn/90°/Vit 4.

Laver la pomme et la couper en 4. Enlever le trognon, éplucher, couper en petits morceaux et les ajouter dans le bol par l’orifice du couvercle.

Mixer 3 fois 10 sec en appuyant sur la touche Turbo.
Variantes :
vous pouvez utiliser une pomme cuite, une pêche, une poire ou

une banane.

 

Lait de banane

1 banane bien mûre (tigrée)

1 gobelet 1⁄2 de lait infantile

Introduire les ingrédients dans le bol, installer le panier de cuisson vide au dessus. Régler 3 mn/60°/Vit 4. S’il reste des morceaux, mixer encore quelques secondes avec le bouton Turbo par quelques pressions.

Conseil : plus votre enfant sera âgé, moins vous aurez besoin de mixer cette préparation. Il aimera mâcher les morceaux de banane qui sont tendres.

 

Crème de riz

1/2 litre de lait 2ème âge 30 g de crème de riz

Mettre les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 4. Puis régler 15 min à 90° vitesse 2, sans le gobelet.

Verser dans des petits pots. Laisser refroidir. A conserver au frigo.

 

 

 

 

Bébé entre 9 et 12 mois

 

Dinde et ses petites carottes

Pour 360 g (trois petits pots)

200 g de carottes épluchées
90 g de pommes de terre épluchées 80 g d'escalopes de dinde
150 g d'eau minérale
1 noisette de beurre doux

Pour 750 g (six petits pots) : Multiplier les ingrédients par 2 et mettre seulement 250 g d'eau minérale et 10 g de beurre doux.

Dans le bol du TM
Introduire les carottes coupées en gros morceaux. Mixer 4 sec /Vit 5.

Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'eau et les pommes de terre coupées en petits morceaux.
Cuire 12 min pour la version 360 g ou 14 min pour la version 750 g à 100° /Vit mijotage.

A la fin de la minuterie, mettre la viande coupée en morceaux à travers l'orifice du couvercle. Cuire 4 min à 100° /Vit mijotage.

A la sonnerie, ajouter le beurre. Mixer 1 min /Vit 10.

Conseils Thermomix : La dinde est l'une des premières viandes que pourra manger votre enfant.
Elle s'agrémente bien des autres légumes du premier âge : courgettes, haricots verts, épinards...

 

Dinde aux carottes et pommes de terre

40g d'escalope de dinde
100g de carottes crues
60g de pommes de terre crues 2 gobelets de lait
1 noisette de beurre facultatif:2 feuilles d'estragon

Epluchez et lavez les carottes et la pomme de terre. Introduisez les dans le bol. Mixez 5 secondes à la Vitesse 1 puis versez dans le panier.

Introduisez le lait et le panier dans le bol réglez 15 mn à 100 °/Vit 1 après 5 mn introduisez la viande par l'orifice du couvercle.

A l'arrêt de la minuterie, videz le contenu du panier dans le bol, ajoutez le beurre et l'estragon et mixez 20 secondes /Vit 8.

Poulet légumes variés

30g de poulet cuit
1 carotte
1pomme de terre
1 poignée de haricots verts quelques feuilles de salade verte En tout 200g de légumes environ 2 gobelets d'eau

1 brin de persil
1 noisette de beurre

Epluchez et lavez rapidement tous les légumes, introduisez la carotte, la pomme de terre et les haricots verts dans le bol et mixez 10 secondes /Vit 1 puis versez les dans le panier.

Dans le bol introduisez le poulet, la salade et l'eau mixez 10 sec /Vit 10. Ajoutez le panier dans le bol réglez 15 mn / 100° /Vit 1.

A l'arrêt de la minuterie videz le contenu du panier dans le bol, ajoutez le beurre et mixez 20 sec /Vit 8, versez dans une assiette.

 

Bœuf carottes

25 à 30g de viande de bœuf
150g de carotte
1 pomme de terre moyenne (environ 60g) 2 gobelets 1/2 d'eau
1 noisette de beurre

Epluchez et lavez les carotte et la pomme de terre, introduisez les dans le bol et mixez 5 sec /Vit 1 puis versez les dans le panier.

Introduisez l'eau et le panier dans le bol, réglez 15 mn / 100 °/Vit 1. Suite...

Après 5mn de cuisson introduisez le bœuf coupé en petits cubes par l'orifice du couvercle.

A l'arrêt de la minuterie videz le contenu du panier dans le bol ajoutez le beurre et mixez 20 sec /Vit 8.

 

Purée rose à la limande

30g de filet de limande
2 carottes moyennes (environ 130g) 1 pomme de terre 50 à 60g
2 gobelets 1/2 d'eau
1 noisette de beurre
1 filet de jus de citro

1 brin de persil frais
Epluchez et lavez soigneusement carottes et pomme de terre, introduisez

les dans le bol et mixez 5 sec /Vit 1 puis versez les dans le panier.
Introduisez l'eau et le panier dans le bol,
réglez 16 mn / 100 °/Vit 1. Après

8 mn ajoutez le poisson par l'orifice du couvercle.
A l'arrêt de la minuterie videz le contenu du bol, ajoutez le beurre, le jus

de citron et le persil et mixez 20 sec /Vit 8.

 

Crème de tomate au poulet

100g de tomate épluchée et épépinée 30g de blanc de poulet
25g de riz

200g d’eau/1 cc d’huile d’olive Suite...

Jeter sur les couteaux tournant à Vit 6 le poulet et les tomates. Mélanger à l’aide de la spatule et rajouter le riz et l’eau puis cuire l’ensemble pendant 25mn/90°/Vit 2.

A la fin de la cuisson mixer le tout 10 sec/Vit 6.
Servir la moitié de la purée dans une assiette (l’autre moitié pour un autre

repas). Ajouter l’huile d’olive crue.

Conseil : modulez la vitesse de mixage finale (vit 6) selon l’avancée de votre enfant dans l’acceptation des morceaux.

 

Œuf florentin

150g de pommes de terre 70g d’épinards frais
1 œuf extra
-frais
3 gobelets d’eau

1 CS de crème fraîche (option)

Introduire le panier de cuisson dans le bol Mettre 2 litres d’eau dans le bol

10 mn/Varoma/Vit 1. A la sonnerie, introduire l’œuf entier par l’orifice du couvercle. Pour obtenir un œuf mollet, régler sur 5 mn/Varoma/Vit 1. Une fois cuit, le laisser refroidir.

Eplucher et laver les pommes de terre et les couper en gros morceaux, les mettre dans le panier de cuisson. Verser 3 gobelets d’eau dans le bol, installer le panier de cuisson et régler 8mn/Varoma/Vit 1. Pendant ce temps laver les feuilles d’épinards et les ajouter à l’arrêt de la minuterie par l’orifice et continuer la cuisson 7 mn/Varoma/Vit 1.

En fin de cuisson, garder un gobelet de jus de cuisson et ajouter tous les ingrédients et mixer 20 sec/Vit 6.

Fromage blanc aux fraises

50g de fraises bien mures 1 cuiller à soupe de sucre
1 gobelet de fromage blanc 1/2 gobelet de lait

Introduisez tous les ingrédients dans le bol et mixez 10 sec/ Vit 10. On peut remplacer le fromage blanc par du yaourt et dautres fruits.

 

Yaourt à l’abricot

1 bel abricot
1 cuiller à café de sucre 1 cuiller à soupe d'eau
1 yaourt

Introduisez l'abricot lavé et dénoyauté, le sucre et l'eau dans le bol, réglez 3 mn/100 °/Vit 1

A l'arrêt de la minuterie mixez 20 sec/vit 10 puis laissez refroidir la préparation.

Ajoutez le yaourt et mixez 10 sec/ vit 3. Servir

 

Bébé après 12 mois

Pain cuit

30g de pain
1 cc de parmesan râpé

1 cc huile d’olive vierge
Bouillon de viande :
30g de viande (bœuf, poulet)
30g de légumes variés (courgettes, pommes de terre, carottes) 150g d’eau

Préparer tout d’abord le bouillon de viande. Mettre tous ses ingrédients dans le bol et cuire 20 mn/100°/Vit 1. En fin de cuisson, filtrer avec le panier de cuisson. Réserver le bouillon.

Introduire le pain dans le bol et mixer 20 sec/Vit 3. Rajouter le bouillon et cuire 5mn/80°/Vit 2.

Servir dans une petite assiette creuse, saupoudrer de parmesan et verser un trait d’huile d’olive.

Conseil : c’est une recette traditionnelle italienne que les enfants apprécieront l’hiver. Vous pouvez aussi mixer plus la soupe si vous n’êtes pas sûr que votre enfant apprécie les morceaux de pain ou risque de mal les mâcher.


 Mouton à l’artichaut

50g de viande de mouton (le plus maigre possible) 1 bel artichaut cuit
1 noisette de beurre

1 gobelet d’eau

Jeter les morceaux de viande sur les couteaux tournant à vitesse 8. Arrêter l’appareil après 3 sec. Racler avec la spatule s’il y avait eu des projetions en haut des parois du bol.

Ajouter l’eau et cuire 6 mn/100°/Vit 4.
Pendant ce temps, effeuiller l’artichaut, gratter l’extrémité des feuilles avec

une cuillère, retirer le « foin » et découper le fond en morceaux.
Lorsque la minuterie s’arrête, ajouter la chair d’artichaut et le beurre puis

mixer 20 sec/Vit 6.

Conseil : mouton et artichaut se marient très bien, et donnent un plat d’aspiration méditerranéenne. Pour les enfants plus âgés on peut rajouter des épices.

 

Purée de mangue au yaourt

1 mangue mûre à point

1 yaourt

Eplucher la mangue, découper la chair en détachant le noyau. La mettre dans le bol avec le yaourt. Ajouter le panier de cuisson pour éviter les projections.

Mixer 15 sec/Vit 8 pour obtenir une purée parfaitement lisse. Les fruits exotiques seulement pour les enfants de plus d’un an (attention aux allergies)

 

Bouillie de céréales à la pêche

18 cl de lait 2e âge

20 g de flocons de céréales

2 pincées de poudre d'amande

4 c. à soupe de compote de pêches

Pour la compote de pêches :

1 pêche bien mûre

1 petite c. à soupe de sucre en poudre

Pour la compote de pêche :

Eplucher la pêche, et la couper en gros morceaux. Mettre les morceaux de pêche dans le bol, ajouter le sucre et régler 3 mn/90°/Vit 4.

Pour la bouillie :

Faites chauffer le lait puis versez-y les flocons de céréales en pluie et laissez gonfler 2 min. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, mélangez bien et laissez tiédir.

Faites déguster cette bouillie à bébé, mélangée avec la compote de pêches. Laissez refroidir avant de servir à bébé.

 

Milk-shake à la banane (pour petits et grands)

4 bananes
50 cl de lait entier glacé 25 cl de glace vanille
2 sachets de sucre vanillé

Épluchez les bananes et coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans le bol. Ajoutez le lait, la glace vanille et les sucres vanillés.

Mixez 15 sec/ Vit 10 pour obtenir un milk-shake très mousseux. Vérifier si suivant la texture que vous voulez. Sinon mixer un peu plus.

Versez dans des verres et décorez éventuellement de bonbons sur des piques en bois. Attention suivant l’âge des enfants

Servez bien frais.

 

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