750 grammes
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Dinde et chapon pour les fêtes

Dinde et chapon pour les fêtes

 

La farce pour chapon peut tout aussi bien garnir une dinde ou encore une pintade. La seule différence résidera alors dans les quantités, car les gabarits d'un chapon et d'une pintade ne sont pas vraiment les mêmes ! Ceci dit, si vous avez préparé trop de farce pour votre petite volaille, vous pouvez toujours garnir avec cette farce des légumes tels que des potimarrons.

 

 

Farce pour chapon

 

INGRÉDIENTS

600 g de pièce de bœuf pour bourguignon

4 oignons g d’oignons

2 échalotes

2 œufs

10 feuilles de menthe

10 feuilles de basilic

sel, poivre

 

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Epluchez les oignons et coupez-les en 2.

 

ÉTAPE 2

Faites la même chose avec les échalotes.

 

 

ÉTAPE 3

Placez-les ensuite dans le bol et mixez à vitesse 5 pendant 5 sec.

 

ÉTAPE 4

Ajoutez ensuite les feuilles de menthe et de basilic, et mixez à nouveau à vitesse 5 durant 5 secondes.

 

ÉTAPE 5

Ajoutez cette fois les œufs entiers, salez et poivrez. Mixez encore à vitesse 5 pendant 5 secondes. Réservez.

 

ÉTAPE 6

Coupez la viande de bœuf en petits morceaux.

 

 

ÉTAPE 7

Mettez-en la moitié dans le bol , et mixez à vitesse 7 pendant 15 secondes. Réservez.

 

ÉTAPE 8

Faites la même chose avec l'autre moitié de viande.

 

ÉTAPE 9

Rassemblez toute la viande hachée ainsi que le premier mélange aux herbes dans le bol et programmez le sens inverse à vitesse 6 durant 15 secondes.

 

Sauté de dinde 

 

Ingrédients

750g Sauté de dinde

300g Champignons de Paris

150g Oignon

1Grosse boite de tomates pelées égouttées

2Carottes

30g Beurre

20g Huile d'olive

10cl Vin blanc

1Cube de bouillon de volaille

1cuil. à soupe Maïzena

Sel

Poivre

 

Préparations

Épluchez l'oignon, coupez-le en deux et mettez-le dans le bol. Mixer 5 sec, vit 5. Ajoutez l'huile d'olive et faites rissoler 5 min, Varoma, sens de rotation inversé, vitesse cuillère.

 

Ajoutez le beurre et la viande. Faites revenir 10 min, vitesse cuillère, Varoma, sens de rotation inversé.

 

Ajoutez les carottes épluchées et en rondelles, les tomates en dés, les champignons émincés, le vin, le bouillon. Programmez 30 min, vitesse cuillère, Varoma, sens de rotation inversé, avec le panier pour éviter les projections.

 

Filtrez le jus de cuisson et remettez le jus dans le bol. Ajoutez la maïzena et mixez 10 min, Varoma, vit 3.

 

Pour finir, mixez 10 sec, vit 10 et servez le sauté de dinde nappé de sauce, avec les légumes.

 

CHAPON DE PINTADE sauce au Miel

 

Le chapon : tu sales l'intérieur, tu poivres à volonté de poivre noir du moulin, tu coupes une orange non traitée en quatre et deux grosses échalotes également en quatre et tu bourres à l'intérieur pour parfumer, mais aussi hydrater la cuisson. Tu prends un plat (ultra plus de tupperware, ou alors plat à backeoffe alsacien avec couvercle). 

Tu mets au fond des échalotes sèchées des rondelles d'orange avec la peau (orange non traitée), 50 ml de madère. 

Tu poses le chapon que tu graisses avec les mains avec de l'huile d'olive. Ni sel, ni poivre. Tu poses le couvercle et tu enfournes à four chaud 210° ou th. 7 préchauffé pour 1 h 1/2 minimum. Vérifier la cuisson. 

Pendant ce temps-là tu mets dans le thermomix : 

4 c à soupe de miel 

2 c à soupe de moutarde forte 

le jus de deux oranges 

2 c à soupe d'huile de tournesol 

4 c à soupe de vinaigre de vin rouge 

1 belle échalote en rondelles 

1 brin de romarin frais (à défaut : herbe de provence) 

sel et poivre du moulin 

Fermer le thermomix et cuire sans le petit bouchon sur 100° pendant 10 mn vitesse 2 

Ensuite : sur Varoma : 8 mn 

Ensuite : sur 100° : 5 mn 

Logiquement : la sauce a réduit de moitié. 

Mettre le petit bouchon et mixer en tenant avec un torchon propre pour éviter les éclaboussures brûlantes pendant 1 mn sur vitesse maxi.

 

 

Dinde aux marrons et échalotes

 

INGRÉDIENTS

4 escalopes de dinde (fines)

1 bocal de marrons entiers

2 échalotes

10 ml d'huile d'olive

sel, poivre

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Epluchez les échalotes et mettez-les dans le bol. Mixez-les à vitesse 5 pendant 5 secondes.

 

ÉTAPE 2

Ajoutez l'huile d'olive et faites-les dorer à 90°C sur vitesse 2 en sens inverse durant 4 min.

 

 

ÉTAPE 3

Egouttez bien les marrons entiers (environ 30) et ajoutez-les dans le bol . Puis mixez à vitesse 4 pendant 5 secondes.

 

ÉTAPE 4

Posez les escalopes de dinde bien à plat sur du film alimentaire. Salez et poivrez-les.

 

ÉTAPE 5

Etalez de la farce aux marrons sur la moitié de chaque escalope.

 

ÉTAPE 6

Enroulez les escalopes en ballotines dans le film alimentaire bien serré, puis dans une seconde épaisseur de film.

 

 

ÉTAPE 7

Déposez les ballotines sur le plateau du Varoma et versez de l'eau et du sel dedans. Réglez le Varoma à vitesse 2 pendant 20 min.

 

ÉTAPE 8

Ôtez le film alimentaire et servez vos ballotines de dinde de Noël coupées en tranches.

Dinde et chapon pour les fêtes
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